Какое наказание за мошенничество с материнским капиталом?

kakoe nakazanie za moshennichestvo s materinskim kapitalom МФО

Введение материального стимулирования рождения детей не уменьшило последствий для населения Российской Федерации. Затяжной демографический кризис постепенно утихает. Цветущие энергичные девушки попадают в родильные дома.

Однако повсеместный закон сохранения энергии диктует свои правила и здесь. Если повысилась рождаемость, то материальное положение ухудшилось. Важность пожертвованных государством сумм перевешивает ответственность за будущее собственных детей для некоторых граждан.



Мошенники, постоянно думающие о том, как заработать получше, заставляют нестабильные души идти на порок и обменивать государственные деньги на временные пособия: автомобили, поездки за границу и тому подобное.

Мошенничество с государственными платежами наказывается по ст. 159 УК РФ. Размер материнского капитала составляет 453 000 рублей. Сумма велика, поэтому штраф за наличные и неправильное использование будет серьезным. Однако не все граждане, осмеливающиеся заниматься противоправной деятельностью, знают, что их ждет впереди.

Какие действия с материнским капиталом незаконны

В целях упорядочения действий с полученными справками 29 декабря 2006 года был принят Закон № 256. Он предусматривает все возможные способы распоряжения полученными деньгами. Любое отклонение от этих правил считается уголовным преступлением.

Материнский капитал не может быть использован:

  • при подаче документов в Пенсионный фонд на регистрацию запрещается предоставление недостоверных данных;
  • запрещается скрывать информацию от администрации Пенсионного фонда за исключением получения справки
  • при выдаче материнского капитала исключено предоставление фальшивых документов;
  • сделки купли-продажи не заключаются, если недвижимость не предназначена для проживания
  • запрещена продажа материнского капитала через третьих лиц
  • запрещено искусственно завышать стоимость покупки квартиры с участием госпошлины за роды;
  • не рекомендуется принимать иные меры, не соответствующие нормам Федерального закона № 256.

В группу риска попадают граждане, не соблюдающие правила использования свидетельств о рождении ребенка. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 159 часть 2. Неважно, как был реализован или продан выпущенный капитал. Владелец сертификата всегда несет ответственность.

Ответственность за мошенничество с материнским капиталом

Незаконные действия с материнским капиталом повлекут суровое наказание. Последствия, приведшие к совершению правонарушения, будут учтены при определении степени вины.



Вот применимые штрафы:

  • За предоставление ложных сведений (как о себе, так и о приобретенном имуществе) при регистрации в Пенсионном фонде взимается штраф. Полученные средства полностью возвращаются. В этом случае родители лишаются возможности получения материнского капитала в будущем. В редких случаях выносится условный приговор.
  • Если для получения государственной помощи в незаконной реализации сертификата участвуют посторонние, налагается штраф в размере 100-500 тысяч рублей. Применяется факультативное 5-летнее обязательное или аналогичное тюремное заключение.
  • Самое суровое наказание за мошенничество — 10 лет лишения свободы или штраф в размере 1 млн рублей. Это относится к тем, кто убеждает граждан, имеющих сертификаты, использовать их не по назначению и преследовать свои преступные намерения.

Степень причастности к деталям мошеннической системы не учитывается в судебных разбирательствах. Владелец материнского капитала обязан использовать его только в ограниченных целях — это главное.

Судебная практика показывает, что в таких случаях 70% приговоров предусматривают лишение свободы подсудимого. Лишь 10 процентов случаев — это штрафы или трудовые обязательства. Те, кого поймали на обманесо справками о материнстве снять будет непросто.

Для них лучшим результатом судебного разбирательства является возврат средств, полученных из Пенсионного фонда. Однако им придется заплатить дополнительную комиссию за перевод материнского капитала и погасить взятую в банке ссуду самостоятельно.

Наказание за мошенничество с материнским капиталом

Желание как можно скорее получить долгожданный сертификат вызывает желание помочь в этом процессе путем подкупа должностных лиц, ответственных за регистрацию. Это наказуемое деяние, за которое ст. 291 УК РФ. Если гражданин не дает взятку сам, а делает это через посредника, ему придется ответить.



Несмотря на строгие меры принуждения, количество преступлений, связанных с хищением материнского капитала, не уменьшается. Выдавая справку, сотрудники Пенсионного фонда объясняют новым собственникам, что они несут ответственность за подделку документов и заведомо ложную информацию.

Никаких бумаг подписывать не нужно. Устного предупреждения достаточно. При открытии судопроизводства согласие с согласованными условиями будет считаться доказательством вины гражданина. Отказаться по незнанию невозможно.

Некоторые юридически безграмотные граждане считают российское законодательство несовершенным. Они хотят воспользоваться лазейкой в ​​плане контроля за использованием материнского капитала.

Подобные попытки обречены на провал и сулят мошенникам большие неприятности. Государственная мера стимулирования рождаемости действует с января 2007 года. О схемах мошенничества знают как сотрудники Пенсионного фонда, так и правоохранительные органы.

Ежегодные проверки проводятся в Пенсионном фонде Российской Федерации. Все операции с материнским капиталом отслеживаются. Подозрительные операции выделяются в особую категорию и проверяются прокуратурой. Лучше не обманывать и не использовать полученные деньги в законных целях.

Оцените статью
Сервис онлайн займов
Добавить комментарий